Eisenmangel Lebensmittel

Alimenti contenenti ferro

Fonti animali o vegetali di ferro

Per gli adul­ti sani, l’alimentazione è la miglio­re fon­te di fer­ro. Il fer­ro si tro­va negli ali­men­ti di ori­gi­ne ani­ma­le e vege­ta­le. Dal­la car­ne, l’organismo è in gra­do di assor­bi­re il fer­ro cir­ca 3 vol­te meglio che non dag­li ali­men­ti di ori­gi­ne vege­ta­le.

Una die­ta equi­li­bra­ta e ric­ca di fer­ro è la miglio­re pre­ven­zio­ne del­la caren­za di fer­ro. I seguen­ti ali­men­ti con­ten­go­no mol­to ferro:

Fonti animali di ferro

Il fer­ro di ori­gi­ne ani­ma­le può esse­re uti­liz­za­to diret­tamen­te dall’organismo. Import­an­ti fon­ti di fer­ro sono:

Car­ne

  • Fega­to di maia­le, vitel­lo e manzo
  • San­gui­nac­cio
  • Car­ne di manzo
  • Pol­lo
  • Car­ne di maiale
  • Car­ne di vitello

Pesce

  • Ost­ri­che
  • Ton­no
  • Sal­mo­ne

Fonti vegetali di ferro

Sic­co­me l’organismo è meno in gra­do di assor­bi­re il fer­ro vege­ta­le, è par­ti­cola­rmen­te importan­te accert­ar­si che una quan­ti­tà suf­fi­ci­en­te di fer­ro ven­ga assor­bi­ta con una die­ta vege­ta­ria­na o vegana. 

Buo­ne fon­ti di fer­ro sono:

  • Legu­mi qua­li len­ti­c­chie, fagio­li, ceci, semi di lino
  • Funghi
  • Noci
  • Cru­s­ca
  • Mir­til­li
  • Albicoc­che secche
Come favo­r­i­re l’as­sorbi­men­to del ferro

Il fer­ro pro­ve­ni­en­te dall’alimentazione vie­ne meglio assor­bi­to dall’organismo se vie­ne ass­un­ta con­tem­pora­nea­men­te la vit­ami­na C. Dei pas­ti sapi­en­te­men­te com­bi­na­ti posso­no, quin­di, aumen­ta­re signi­fi­ca­tiva­men­te l’as­sorbi­men­to del fer­ro. Si trat­ta di frut­ti e ver­du­re ric­che di vitamine:

Frut­ti

  • Aran­ce / suc­co d’arancia
  • Fra­go­le
  • Man­go
  • Kiwi
  • Ribes nero

Ver­du­re

  • Pepe­ro­ni
  • Cavo­li­ni di Bruxelles
  • Broc­co­li
  • Cime di rapa
  • Cavo­li
Ini­bi­to­ri del­l’as­sorbi­men­to del ferro

Ci sono ali­men­ti e medi­ca­men­ti che ini­bis­co­no l’as­sorbi­men­to del fer­ro, soprat­tut­to se assun­ti nei 30–60 minu­ti pri­ma o dopo un pas­to ric­co di fer­ro. Ecco alcu­ni esem­pi di sostan­ze e ali­men­ti che ini­bis­co­no il ferro:

  • Tan­ni­ni nel caf­fè e nel tè nero
  • Vino ros­so
  • Lat­te e latticini
  • Ver­du­re con­te­nen­ti oss­a­la­ti (es. spi­n­aci, rabar­ba­ro o barbabietole)
  • Ali­men­ti con­te­nen­ti fita­ti, qua­li riso, legu­mi e soia
  • Anti­bio­ti­ci
  • Medi­ca­men­ti con­tro l’iperacidità gas­tri­ca e i bru­cio­ri di stomaco 

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